Facebook

By: Rashid Azar

Пресс-тур на Ляпинскую котельную ТГК-2 (бывшую ГРЭС) в Заволжском районе г. Ярославля 9 ноября 2012 г. #Ляпинка

Цель нашего пресс-тура — Ляпинская котельная города Ярославля (Заволжский район, Средний поселок). Организатор со стороны блогеров и представителей СМИ — Анна Резанова. За что ей большое спасибо! 🙂 Несмотря на не очень благоприятные погодные условия для фотосессий поездка получилась познавательной и в общем-то неоднозначной (на мой взгляд — ИМХО). Раздумывая над описанием тура, подумалось что невольно надо порассуждать на темы истории, развития экономики, туризма (Ляпинская котельная — памятник промышленного конструктивизма), роли блогеров в жизни Ярославля и многие другие вопросы.

К идее написать небольшую статью (а не выставить только традиционный фотоотчет) подтолкнул меня вопрос начальника Ляпинской котельной Родионова Сергея Михайловича: по завершении тура он задал мне вопрос «А кто такие блогеры?» Сходу ответил, что мы ведем свои записи на различных информационных источниках в Интернете, назвал адрес этого сайта. А сам задумался — то что мы с развитием социальных сетей уже не просто блогеры — очевидно. На всякий случай заклянул в интернет-энциклопедию. Нашел классическое определение:
«Блог (англ. blog, от web log — интернет-журнал событий, интернет-дневник, онлайн-дневник) — веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи (посты), содержащие текст, изображения или мультимедиа. Для блогов характерны недлинные записи вре́менной значимости, отсортированные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху). Отличия блога от традиционного дневника обусловливаются средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментарии к блогозаписи или своих блогах).
Людей, ведущих блог, называют бло́герами. Совокупность всех блогов Сети принято называть блогосферой.
Для блогов характерна возможность публикации отзывов (комментариев, «комментов») посетителями. Она делает блоги средой сетевого общения, имеющей ряд преимуществ перед электронной почтой, группами новостей, веб-форумами и чатами.»

В поисках информации натолкнулся на такой труд: «Социальная журналистика и социальные сети: взаимосвязь и взаимодействие», журналистом себя не ощущаю 🙂 (ИМХО), но как инженер с удовольствием разберусь с итогами пресс-тура. Ляпинская котельная (Ярославская ГРЭС) — объект уже исторический, часть оборудования, что я успел рассмотреть в современных производствах или не применяется (можно о нем прочитать в старых учебниках) или выглядит не так, но то что это памятник инженерной мысли — это очевидно. Поискал информацию в той же Википедии, делюсь:

http://sphotos-f.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/p206x206/13473_484032821620126_1402478646_n.jpg

Ля́пинская котельная (разг. «Ляпинка») — паровая котельная в Ярославле, начавшая работу в 1926 году как тепловая электростанция. Находится в южной части Заволжского района города (Средний посёлок). Строительство работающей на торфе из Ляпинского болота Ярославской ГРЭС (Ляпинской электростанции) началось в 1922 году в рамках плана ГОЭЛРО. Первый генератор мощностью 5 МВт был пущен 21 ноября 1926 года. К 1932 году на ней было установлено ещё три генератора по 11 МВт каждый и котельная на 4 котла. До запуска в 1934 году Ярославской ТЭЦ-1 электростанция питала почти все предприятия Ярославля, Рыбинска, Ростова и Костромы. Посредством электростанции начало осуществляться централизованное теплоснабжение в Ярославле (второе в России после Ленинграда): вода нагревалась в конденсаторах турбин и подавалась в жилые дома по трубопроводу длиной 3 км.
Ныне Ляпинская котельная снабжает теплом 22 тысячи жителей Заволжского района Ярославля. Установленная тепловая мощность — 180 Гкал/час.
Оборудование котельной имеет высокую степень изношенности. В 2012 году «ТГК-2» планирует построить на её площадке новые энергоисточники.
С 1980 года здания котельной, построенные по проекту архитектора Э.-А. И. Норверта и инженера Б. В. Мокршанского являются объектом культурного наследия регионального значения — памятником промышленного конструктивизма. Есть планы по организации музея. [http://ru.wikipedia.org]

http://sphotos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/533657_483720151651393_386451762_n.jpg

Так называемая программа «А» плана ГОЭЛРО, предусматривавшая восстановление разрушенного энергетического хозяйства страны,
оказалась выполненной уже в 1926 году. А к 1931 году — минимальному десятилетнему сроку программы были перевыполнены все плановые
показатели по энергостроительству. Вместо запроектированных 1750 кВт новых мощностей ввели в эксплуатацию 2560 кВт, а производство электроэнергии
только за один последний год увеличилось почти вдвое. К концу же пятнадцатилетнего срока —
к 1935 году советская энергетика вышла на уровень мировых стандартов и заняла третье — после США и Германии — место в мире.

План ГОЭЛРО сыграл в жизни нашей страны огромную роль: без него вряд ли удалось бы вывести СССР в столь короткие сроки в число самых развитых
в промышленном отношении стран мира. Реализация этого плана сформировала, по сути дела, всю отечественную экономику и до сих пор в значительной мере ее определяет.
План ГОЭЛРО и его реализация доказали высокую эффективность системы государственного планирования в условиях жестко централизованной власти и предопределили развитие этой системы на долгие десятилетия.

В ноябре 1926 года была запущена первая очередь Ляпинской электростанции, что создало основу для развития в городе промышленности.
В первую пятилетку (1928—1933) началось строительство резинокомбината, заводов синтетического каучука (СК-1), сажевого, судоверфи. СК-1, построенный в 1932 году, был первым в мире заводом синтетического каучука, как следствие, Ярославский шинный завод первым в мире освоил массовое производство на основе искусственной резины и к началу 1940-х годов поставлял около 80 % покрышек для автомобилей СССР. В марте 1933 года была пущена
первая очередь Ярославского резино-асбестового комбината. Начали работу завод по производству силикатного кирпича, кислородный завод и другие.
Разберу на примере завода СК-1. «Еще одним крупным объектом пятилетки в Ярославле стал завод СК-1. Синтетический каучук должен был за­менить натуральный каучук, который за большие деньги закупали за границей. Синтетический каучук должен был служить основным сырьем для производства автопо­крышек, поэтому завод СК-1 строили в непосредственной близости от резиноасбестового комбината.

Всесоюзный конкурс на разработку методов получения синтетического каучука был объявлен еще в 1926 г. Победителем конкурса стал ленинградский профессор С. В. Лебедев, который предложил изготавливать каучук из пищевого спирта, получаемого, в свою очередь, из картофеля. Ярославская губерния традиционно являлась крупнейшим в стране производителем картофеля. Из этого картофеля на Ярославском спиртоводочном заводе получали спирт. Так выстраивалась технологическая цепочка и создавались необходимые условия для строительства завода СК-1 именно в Ярославле.

Завод СК-1 начали строить летом 1931 г., а готовую продукцию он должен был дать уже в 1932 г., то есть к пуску резиноасбестового комбината. Завод нужно было построить, таким образом, в рекордно короткие сроки. И это удалось сделать.

Уже 7 июля 1932 г. в Ярославле был получен первый в мире (!) искусственный каучук, и на торжественном собрании в театре имени Ф. Г. Волкова профессор С. В. Лебе­дев взволнованно благодарил ярославских специалистов, без преувеличения совершивших революцию в мировой технологии.

На Ярославском заводе СК-1 после долгих и подчас мучительных поисков удалось найти оптимальный вариант технологического процесса получения промышленно­го каучука. Производство каучука возросло за один толь­ко год в четыре раза. Снизилась себестоимость продукции. Завод стал давать миллионные прибыли [История Ярославского края, http://rudocs.exdat.com/docs/index-10865.html]».
Для чего привожу эту информацию — хочу обратить внимание на своеобразие Ярославля в историческом плане: у нас много исторических промышленных объектов и особенность их в том, что они работали на местном сырье и источниках топлива!

http://sphotos-e.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash3/542718_483721981651210_845519446_n.jpg

Перехожу к современному этапу, а какие сейчас складываются перспективы? В год 85-летия Ляпинской котельной был подписан Договор между ЗАО «Межрегионэнергогаз» и ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» на осуществление комплекса работ «под ключ» по строительству нового замещающего энергоисточника. На фотографии ниже, заметны успехи в строительстве, становится реальным год 87-летия котельной считать последним эксплуатационным. Очевидно, что пуск новой котельной даст толчок к развитию строительства в Заволжском районе, появится и первый промышленный музей, а если пофантазировать, то весь комплекс (торфоразработки, Климовские карьеры, канавы) со временем может стать особой зоной для туризма.

http://sphotos-g.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/550716_483722458317829_1666501161_n.jpg

Полный фотоальбом размещен на http://www.facebook.com/yartwi

Комментарии отключены.